民盟淮南师范学院支部赴陶行知纪念馆开展学习调研

发布时间:2024-08-12浏览次数:13

作者:孟焱  摄影:王长河  审核:唐莹  发布:涂新宇

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,做到知行合一,8月7日,民盟淮南师范学院支部赴安徽歙县陶行知纪念馆开展学习调研,学习和传承人民教育家陶行知先生的教育思想和爱国情怀。

盟员们带着对知识的渴望与对先贤的敬仰之情抵达陶行知纪念馆,在讲解员的引领下,缓缓步入这座承载着深厚教育文化底蕴的殿堂。一幅幅珍贵的历史照片、一件件实物展品,生动再现了陶行知先生“生活即教育”“社会即学校”“教学做合一”等教育理念的提出与实践过程。盟员们认真聆听讲解,深刻感受到陶行知先生致力于教育革新、服务国家与民族的伟大情怀。特别是当了解到陶行知先生如何在艰苦条件下坚持教育实验,推广平民教育,培养了一大批革命和建设人才时,大家无不为之动容,纷纷表示要将这份精神内化于心、外化于行。

参观过程中,支部还特别安排了交流分享环节。盟员们围绕陶行知先生的教育思想,结合各自的工作实际,畅谈学习体会与感悟。盟员们表示,要将“生活即教育”的理念融入到日常教学中,让课堂更加贴近学生生活;要学习陶行知先生勇于探索、敢于创新的精神,不断提升自己的专业素养和教育教学能力;要弘扬陶行知“爱满天下”精神,积极投身教育事业,为培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

心有所信,方能行远。此次参观活动不仅是一次盟员们深刻学习陶行知先生教育思想的过程,更是一次盟员们提升精神面貌、进行心灵洗礼与思想碰撞的过程。陶行知先生“捧着一颗心来,不带半根草去”的赤子之忱,让盟员们深刻体悟到体悟到老一辈教育家坚定的信念、高远的追求和扎实的学识,鞭策大家履职尽责,以更加饱满的工作热情投入工作,努力作出新的更大贡献。