淮南师范学院党外人士荣获全省党外知识分子“双树双建”主题教育活动“年度标兵”称号

发布时间:2023-03-01浏览次数:318

近日,省委统战部、省直机关工委、省委教育工委、省国资委联合发布通报,对全省2022年度党外知识分子“双树双建”主题教育活动中取得突出成绩的“年度标兵”和“优秀组织”进行通报表彰。学校九三学社社员、生物工程学院副教授陈锦云荣获全省党外知识分子“双树双建”主题教育活动“年度标兵”称号。

近年来,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于进一步加强和改进统一战线工作的重要思想,坚持把“双树双建”(即树牢理想信念、树好社会形象,建功立业争创一流业绩、建言献策服务发展大局)主题教育活动与贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》及省委《实施方案》结合起来,与贯彻落实上级统一战线工作的重大决策部署结合起来,细化举措,搭建平台,鼓励广大党外知识分子围绕“双树双建”总体目标,凝心聚力,主动作为,努力在现代化美好安徽建设和推动学校高质量发展中展现风采、贡献力量。

陈锦云作为党外人士,积极参加“双树双建”主题教育活动,发挥自身优势,助力地方生态治理。近年来,先后向市级以上部门提交有关生态治理提案、建议5件,其中“关于尽快修订《国家重点保护野生动物名录》的建议”被九三学社社中央和国家林业局采用,“关于加大淮南采煤沉陷区生态治理”提案获得淮南市政协重点反馈和督办提案。参与省委参政议政课题“关于围绕淮河生态经济带发展规划,加快淮河文化研究的建议”,主持有关生态环境方面的横向课题30余项。主持编写的安徽省地方标准“工程建设对湿地公园生态影响评估方案及标准”,由安徽省地方标准委员会发布。参加农业农村部长江流域水生物资源监测,负责长江水系漫水河蒙古红鲌国家级水产种质资源保护区共2个站位常规监测及禁捕效果评估,以自己的行动,为区域生态环境的保护和改善贡献力量。