同心而战 抗“疫”有我——民进师院支部积极抗击疫情纪实

发布时间:2020-02-25浏览次数:600

作者:陶陶 审核:单杰 发布:陶陶

庚子初始,全国人民迎来一场艰难的战役,新冠肺炎疫情牵动着我们的心。在这非常时期,民进淮南师范学院支部会员积极响应中共中央决策部署,按照学校党委的要求,主动落实防控措施,认真履行社会责任,充分发挥自身专业优势,以多种方式为疫情防控献计出力,展示了党外知识分子的责任与担当。

雪天请战,当好社区居民的“门神”

215日,淮南气温骤降,漫天飞雪,天气格外寒冷。正在看手机的王玲突然看到华声苑社区志愿者群里正有社区工作人员焦急地用信息询问:“有一名志愿者有事来不了,哪位同志顶一下?”“我去,我来!”民进师院支部委员王玲第一时间秒回,“抢”下了增援令。

得到社区的同意后,王玲立即补缺,冒着寒风和大雪前往值班点上岗,在岗位上认真值守,辛苦敬业,晚上回到家时,身上已经盖了薄薄的一层白雪。

王玲说:“我们民进师院支部主委唐跃平在支部第一个填写了志愿表,加入到社区疫情防控的一线,我们也纷纷组团加入到志愿服务的队伍中来,我们民进师院支部会员一定勇于担当、展现风采,为打赢疫情防控阻击战作出自己应有的贡献。”

退而不休,担当不退,责任不退

莫道桑榆晚,为霞尚满天。一些本应在家里享受天伦之乐的离退休教师自愿投入到防控疫情的第一线。民进师院支部会员陈建萍就是其中一员。

作为民进师院支部的一名退休教师,陈建萍积极响应号召,和民进师院支部主委唐跃平,委员王玲、宁萌等填写了社区防疫志愿申请表,就地就近加入到各社区疫情防控的一线,到卡口值守,对进出社区人员车辆进行检查、登记,为守护社区第一道防线继续发挥余热。每次值勤,陈建萍都仔细检查通行证,认真测量体温,详实进行记录。

“我们虽然人退休了,但担当不退、责任不退!”陈建萍这样说道。

以艺战“疫”,用歌声传递爱心

“和亲人别离,向初心献礼,万家团圆的日子,你迎风而逆。和时间赛跑,和死神博弈,病毒肆虐的时候,你不离不弃……”近日,淮南师范学院教师冉才创作的“抗疫”歌曲《你最美丽》火遍了朋友圈。作品反映了“抗疫”一线工作者坚守初心、敢为人先的斗争精神。

民进师院支部委员宁萌也参加了歌曲的演唱与录制,宁萌说:“我所做的可能微不足道,但我希望通过参与这首歌的演唱,来致敬在这场没有硝烟的战役中,那些战斗在一线的逆行者们。让我们用音乐的力量为武汉加油,为中国鼓劲!”

据悉,宁萌还在继续努力,近期准备录制抗“疫”曲目《等春来了》,歌曲饱含着对白衣天使的深切关怀和对防疫一线工作者的礼赞。

线上教学,坚守也是战“疫”

224日上午730,金融与数学学院教师、民进师院支部的左宏坤副教授来到他熟悉的电脑前,登上超星直播平台,打开摄像头,开始了他的《高等数学》课程的授课过程。虽然听不到往常的上课铃声,但是左宏坤依然按照教学习惯提前进入线上教学班。在网络直播课堂上,签到、互动、提问、答疑……左宏坤精神饱满,同学们情绪高涨,整个教学过程平稳有序,课堂教学效果没有打一点折扣。

自线上教学开始以来,左宏坤按照学校和学院的要求,利用超星直播平台和学习通进行线上教学,利用QQ群和学习通进行课后辅导和信息发布。左宏坤说:“面对网络授课,我们不少老师还是第一次,通过这么多天的认真准备,加上学校和学院不遗余力地做我们的坚强后盾,我感觉线上教学效果良好、收获满满。疫情当前,我们教师一定积极落实推进此项工作,认真备课,创新教学,为战胜疫情做出自己的贡献。”

病毒无情,人间有爱。民进淮南师范学院支部全体会员或参加社区值守,筑起防御疫情的第一道防线;或积极发声,为做好防疫宣传奋力呐喊;或以艺战,用歌声为武汉加油;或选择坚守,立足岗位,为早日战胜新冠肺炎病毒,恢复正常的生产生活秩序做出积极贡献。面对这场特殊的战“疫”,民进师院支部会员正用实际行动践行“不忘合作初心,继续携手前进”。