部门介绍

宣传部工作职责

淮南师范学院党委宣传部是在校党委领导下主管意识形态工作和思想政治建设的职能部门,是社会主义精神文明建设的牵头协调部门。

工作职责是:

一、贯彻落实党对宣传工作的方针政策和决策部署,拟定宣传工作重要政策。负责学校重大决策部署、重要规章宣传工作。  

二、统筹协调学校意识形态工作,组织协调二级单位意识形态工作责任制落实情况日常督查检查。

三、统筹组织指导学校思想道德建设和学校思想政治工作,协同推进党委统一领导、各部门齐抓共管的“三全育人”工作格局形成。

四、指导协调各级党组织理论研究、学习、宣传工作。负责校党委理论学习中心组学习活动组织实施工作。做好二级单位中心组学习的指导、督查和考评工作。

五、统筹指导学校社会主义核心价值观建设,承担校精神文明建设指导委员会办公室的日常工作,推进学校群众性精神文明创建。

六、统筹协调校园文化建设,推动校园文化产业发展并协调精神文化产品的创作和生产,指导协调推动师生员工文化建设。

七、统筹协调指导舆情信息工作,做好社会舆论分析研判和引导。

八、统筹开展学校对内、对外新闻宣传工作,指导协调二级单位开展新闻宣传工作。

九、统筹开展学校网络、广播、橱窗、电子屏以及新媒体等宣传载体的建设与管理工作,协调开展校内哲学社会科学和自然科学报告会、研讨会、讲座审批工作。

十、负责校报的编辑、出版、发行工作。负责学校内部资料性出版物、校内宣传品有关出版物的审查制度制定与落实工作。负责党报党刊征订工作。

十一、指导学校社科联工作。

十二、指导下级党组织宣传工作,完成上级党委宣传部交办的任务。

十三、完成学校交办的其他工作,配合学校其他部门做好有关工作。


统战部工作职责

淮南师范学院党委统战部主要职能是贯彻执行党的统战工作方针政策,开展学校统战工作。具体职责是:

一、宣传贯彻执行新时期党的统战工作方针、政策,起草和制定统战工作的各种规章制度。

二、帮助民主党派基层组织加强思想建设和组织建设,与党外人士加强联系,做好党外人士培养、选拨、举荐工作。

三、引导民主党派成员、党外人士积极参政议政,开展民主监督工作。

四、宣传党的民族宗教政策,指导相关部门做好少数民族学生管理工作,做好抵御宗教渗透和防范校园传教工作。

五、积极开展海外统战工作;发挥侨联作用;开展港澳台联谊工作。

六、开展统战工作实践创新和政策理论研究工作。

七、负责上级文件精神的传达、落实,做好日常工作。

八、完成学校党委和上级部门交办的其他工作。