关于开展2023年度“双树双建”主题教育活动的通知

发布时间:2023-03-23浏览次数:28

各单位党委(党总支)、各民主党派和统战团体:

为进一步加强广大党外知识分子的思想政治引领和无党派代表人士队伍建设,深入贯彻落实省委统战部等四部门联合签发的《关于开展2023年度“双树双建”主题教育活动的通知》文件精神,进一步发挥广大党外知识分子在服务学校高质量发展、现代化美好安徽建设中的重要作用,经研究决定,2023年继续开展“双树双建”(即树牢理想信念、树好社会形象,建功立业争创一流业绩,建言献策服务发展大局)主题教育活动。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,组织全校党外知识分子、归国留学人员中的党外人士,持续开展“五个一”行动,即:参加一回集中学习、精读一本党史著作、开展一次调查研究、撰写一份意见建议、亲历一场实践活动,引领思想、凝心聚力,立足岗位、发挥优势,主动作为,引导学校广大党外知识分子、归国留学人员服务学校高质量发展、现代化美好安徽建设征程中体现新作为、展示新风采、取得新成就。

二、重点活动

(一)参加一回集中学习。重点围绕学习宣传贯彻党的二十大精神、中央及省委统战工作会议精神、习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想和党中央关于统战工作的各项决策部署,通过举办线上线下培训班、开展专题讲座、组织座谈研讨等方式,组织党外知识分子开展多形式、全覆盖的学习培训,引导广大党外知识分子不断增强为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作贡献的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

(二)精读一本党史著作。以全面学习宣传贯彻党的二十大精神为契机,向广大党外知识分子推荐《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《党的二十大文件汇编》《党的二十大报告辅导读本》《党的二十大报告辅导百问》《习近平谈治国理政》第四卷等党史专著,认真完整研读至少一本著作,做到读懂、弄通、深悟。

(三)开展一次调查研究。聚焦三次产业高质量协同发展、科技创新“栽树工程”、持续深化“一改两为”、长江生态环境保护、乡村振兴、生态文明、民生保障、学校高质量发展等重点工作,依托各民主党派、统战团体等,成立课题小组,结合学校实际,深入基层一线调研。

(四)撰写一份意见建议。在深入调研的基础上,认真撰写高质量调研报告,围绕热点难点问题提出意见建议,同时依托2023年政党协商、各级“两会”、学校教代会工代会以及《零讯》《统战专报》《调研参考》《意见建议直通车》《安徽统战专报》等信息载体,积极向学校和地方党委政府建言献策。

(五)参与一场实践活动。组织党外知识分子参加“美好安徽智汇行”“创新发展·高校在行动”等主题实践活动,积极参与“三地一区”建设等,紧贴企业需求,开展“产学研合作”、科技成果转化、科技转移和科技咨询服务,深化学校与企业优势力量深度融合。

三、选树典型

(一)“双树双建”活动年度标兵

在学校“双树双建”活动中涌现出的先进个人,达到以下“四好”标准的,授予“年度标兵”称号。

思想政治素质好。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,带头践行社会主义核心价值观,坚定不移听党话、跟党走,始终和中国共产党“想在一起、站在一起、干在一起”。

社会形象公认好。模范遵守社会主义法律法规和道德规范,爱岗敬业,甘于奉献,弘扬正气,群众公认度高。

建功立业成绩好。立足本职,干事创业,业绩突出,在本专业本领域具有一定影响力、代表性和知名度;积极参加实践活动,并取得显著成效。

建言献策效果好。深入调研,围绕中心大局,建务实之言、献管用之策,建言献策成果被市委统战部、省委统战部等信息载体刊发、采纳,或得到市级以上领导批示,或被列为市级、省级“两会”提案、议案、大会发言等。

(二)“双树双建”活动优秀组织奖

对组织开展“双树双建”活动高度重视、精心组织实施、及时报送活动信息的党委(党总支)、党派、团体授予优秀组织奖。

四、保障措施

(一)高度重视。持续深入开展“双树双建”活动,是一项政治性、政策性都很强的工作。各单位党委(党总支)、民主党派、统战团体要充分认识活动的重要意义,认真谋划,周密部署,总结提升。要以活动为抓手,不断提升党外知识分子、归国留学人员统战工作的科学化水平。

(二)精心组织。各单位党委(党总支)、民主党派、统战团体要结合实际情况,细化活动方案,认真研究部署,精心组织开展好“五个一”行动。

(三)务求实效。各单位党委(党总支)、各民主党派、统战团体要以此次主题教育活动为抓手,加强对广大党外知识分子思想引领,围绕中心大局,在服务学校高质量发展、现代化美好安徽建设中充分发挥广大党外知识分子、归国留学人员的积极作用。

(四)营造氛围。要提高政治站位,广泛宣传,把活动精神传达到广大党外知识分子、归国留学人员中,营造活动的良好氛围。要认真做好总结、信息报送和资料留存等工作。

各单位党委(党总支)、民主党派、统战团体请于202310月1日下班前,向党委统战部报送推荐名单及其先进事迹材料。活动开展情况和好经验、好做法及时报送党委统战部。联系人:韦婷婷;联系电话:6863631.

附件:

1.淮南师范学院2023年度“双树双建”活动年度标兵申报表

2.淮南师范学院2023年度“双树双建”活动优秀组织奖申报表

3.淮南师范学院2023年度“双树双建”活动年度标兵

候选人、优秀组织候选单位简明情况登记表

党委统战部

20233月23