喜迎二十大 奋进新征程——淮南师范学院组织学生赴延安开展红色实践教育

发布时间:2022-07-06浏览次数:208

来源:学生工作部 作者:贺尔兴 摄影:程建雄 审核:杨绪武 上传:贾成光

为深入开展大学生爱国主义和民族团结教育,持续推进党史学习教育常态化长效化,赓续红色血脉,迎接党的二十大胜利召开,6月26日至7月2日,淮南师范学院组织师生赴革命圣地延安开展了以“喜迎二十大 奋进新征程”为主题的红色实践教育。参加此次活动的有校党委副书记杨正清、党委学生工作部部长杨绪武、部分二级学院党委书记、辅导员代表以及各民族学生代表共43人。

开班仪式上,延安红胜红色文化培训中心刘涛主任介绍了培训安排。杨绪武做教育培训动员。杨正清为培训班授旗。

开班仪式后,红色实践教育培训班开展了丰富多彩的学习和实践活动。学员们先后来到延安革命纪念馆、王家坪革命旧址、宝塔山、中共中央西北局旧址、枣园革命旧址、张思德广场、延安鲁迅艺术文学院和纪念馆、杨家岭革命旧址、四八烈士陵园、南泥湾大生产展览馆、抗大纪念馆参观,在红色地标寻访红色印记,感悟延安精神。通过看实物、观图片、听史实、接受现场沉浸式教学,深切体悟了延安精神孕育、形成和逐渐成熟的过程及深邃内涵。

在梁家河,学员们参观知青井、知青旧居、村党支部及村史馆等地,重温习近平总书记在这里插队的日子,踏寻初心路,真切感受和学习了习近平总书记始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗的情怀和为人民谋幸福的初心。

在延安学习书院,学员们在讲解员的带领下,通过观看视频、图片、图表、文字和聆听现场讲解的方式学习了习近平新时代中国特色社会主义思想产生的时代背景、核心要义、丰富内涵、重大意义。学员们深刻认识到习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

在南泥湾参观学习时,培训班开展了户外拓展训练,重走当年三五九旅开荒之路,体验南泥湾战士军事训练,通过劳动体验自己动手、丰衣足食的精神,举办了篝火晚会。

学习培训期间,学员们聆听了延安市委党校刘国成教授讲授的“党中央在延安三十年”、梁家河村党支部原书记石春阳讲授的“习近平的七年知青岁月”、延安市宝塔区区委党校董维萍讲师讲授的“为人民服务的张思德与张思德精神”专题教学,将感性认识上升到理论认识,深化了学习效果。

结业仪式上,杨绪武指出,此次学习是一次精神的洗礼、思想的升华、灵魂的淬炼。大家要在今后的学习、生活、工作中自觉传承延安精神,赓续红色血脉,不忘初心跟党走,将延安精神带回家乡、带回学校,传递给身边更多的人;要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,践行时代赋予的历史使命,学习学习再学习、实践实践再实践、奋斗奋斗再奋斗,把青春奋斗融入党和人民事业,以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负人民,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。同学们也纷纷表示,感谢学校为大家提供了一次非常有意义的教育活动。在今后的学习、生活、工作中将更加努力学习科学文化知识,坚定理想信念,听党话、跟党走,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、建设社会主义现代化强国奉献青春、不懈奋斗。