科普进校园 学习零距离——九三学社淮南师范学院支社举办“科学大讲堂”报告会

发布时间:2021-12-27浏览次数:249

作者:任刚 摄影:陈永 审核:张晓艳  发布:涂新宇

“同学们,你们了解什么是电影蒙太奇吗?”

“不知道!”同学们好奇地答道。

“今天,我将带领大家一起感受电影蒙太奇的科学魅力,看看电影蒙太奇有多‘神奇’……”12月23日,淮南师范学院九三学社淮南师范学院支社举办“科学大讲堂”报告会,与淮南实验中学近200名学生齐聚一堂,共享丰盛的“科普大餐”。

为了给初中生普及电影相关知识,提高他们对影视的赏析及思考能力,九三学社淮南师范学院支社会员、淮南师范学院文学与传播学院副教授陶徽希作《探索电影蒙太奇》科普讲座。陶徽希首先向同学们讲述了电影与摄影的区别,让同学们初步了解电影蒙太奇,然后结合生动的电影片段,让同学们了解电影蒙太奇的发展史。从无声蒙太奇到声音蒙太奇,再到动画蒙太奇,陶徽希通过《寻子遇仙记》《战舰波将金号之敖德萨阶梯》《群鸟》《罗拉快跑》等经典电影片段,用幽默风趣、通俗易懂的语言,激发他们的想象力,带领同学们享受了一场科技之旅。同学们聚精会神地欣赏电影片段,并不断提出问题、参与互动,教室里发出一阵阵惊叹声和快乐的笑声。

在愉悦的情境中,孩子们明晰了蒙太奇是什么、蒙太奇的发展史,在电影片段欣赏中提升了对电影艺术的思考与赏析能力,大大提升了广大青少年的科学素养和人文情怀。