民进淮南师范学院支部:下好“四步棋” 让党史学习教育落地生根

发布时间:2021-09-01浏览次数:339

作者:陈国凯  摄影:史学梅等  审核:张晓艳

学习百年党史,凝聚奋进力量。自党史学习教育开展以来,民进淮南师范学院支部牢牢把握党史学习教育的目标要求和重点内容,突出学党史、悟思想、办实事、开新局,集中精力下好“四步棋”,推动党史学习教育走深走实走心,让党史学习教育有滋有味。

突出“领”字抓深入,下好理论学习“基础棋”

民进淮南师范学院支部支委班子充分发挥“领头雁”作用,带头抓学习、讲党课,做到常学常新、常思常明、常悟常进、点面结合、丰富载体,重点围绕四本指定书目和习近平总书记“七一”重要讲话精神进行集中研讨,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神不断引向深入。党史学习教育开展以来,支部备好“先手”,制定民进淮南师范学院支部党史学习教育计划和时间安排表,把党史学习教育内容纳入支部集体学习、学习强国在线学习等学习内容,集中组织支部全体会员学深悟透、学懂弄通做实,通过上党课、党史教材领读领学、党史故事分享等多种形式,不断增强全体会员学党史、悟思想、办实事、开新局的思想自觉和行动自觉。自党史学习教育开展以来,支部共开展集体学习 6次,共撰写心得笔记36篇。

突出“活”字抓创新,下好自选动作“研学棋”

坚持效果导向,在完成规定动作基础上,创新学习形式,丰富教育载体,不断增强党史学习教育感染力。民进淮南师范学院支部充分利用校内外红色资源,组织全体会员参观党史馆和好人馆,通过行走的课堂和沉浸式教学体验,引导全体会员体验感悟红色精神和革命传统、学习好人精神,树立良好师德师风,牢记习近平总书记的殷殷嘱托,让初心薪火相传,把使命勇担在肩。

突出“凝”字抓共识,下好参政议政“献策棋”

知行结合,落地有声。民进淮南师范学院支部把党史学习教育贯穿在参政党加强自身建设的实践中,贯穿在履行参政议政、民主监督和参与政治协商职能的实践中。自党史学习教育开展以来,支部集体撰写了《日用品和蔬菜供给终端安全》的调研报告,支部主委王玲围绕生态环境治理、城市生活垃圾分类处理在市政协会上提出建设性提案,会员史学梅《针对促进淮南市社区居家养老措施实施的建议》、会员陈国凯《关于尽快完善我市普惠性幼儿园建设的意见》《建议在淮南市第十九中学校门口设置过街红绿灯》等意见得到相关部门高度重视。

突出“实”字抓服务,下好主题实践“担当棋”

学党史办实事,民进淮南师范学院支部按照学校党委和统战部的要求,坚持“不忘合作初心 继续携手前进”,把为群众办实事落实落细,共开展为群众办实事民生工程13项,服务群众1000余人。支部与淮南古沟回族乡於湖村一位残疾女童於思琴结成帮扶对子,积极捐资助学。支部与安徽禾富装饰工程有限公司结对举办“庆建党百年书画活动”,并向当地企业赠送党史书籍。主委王玲先后前往花蜜家食品有限公司、安徽骐腾轮毂制造有限公司、淮南万泰电子有限公司实地走访,听取企业发展的意见建议,为企业发展建言献策。支部委员宁萌充分利用专业特长参加省、市、校庆祝建党100周年主题文艺演出,支部委员左宏坤为学子免费义务指导功课,支部会员范本勤、姚光明参加“春联送万家”活动,被光明日报、安徽教育网首页等省级以上媒体报道。

接下来,民进淮南师范学院支部将重点围绕习近平总书记“七一”讲话精神,继续聚焦主责主业,切实把党史学习教育的成果转化为创新工作的思路举措、推动发展的生动实践、解决问题的实际能力,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,更好地为学校和社会发展贡献智慧和力量。