【学党史 守初心 庆百年】淮南师范学院党史教育馆成为“红色”打卡地

发布时间:2021-03-31浏览次数:591

作者:王祎、刘明(记者团)  组图:涂新宇  审核:单杰  发布:唐莹

淮南师范学院党史教育馆坐落于美丽的舜耕山下,打开它厚重的、仿佛承载着沉甸甸历史岁月的大门,映入眼帘的就是大大的马克思、列宁的画像,走近便可以看到31个版本的《共产党宣言》静静地躺在展柜里,无声诉说着历史的沧桑。星星之火,可以燎原。《共产党宣言》穿越百年而来,时至今天依然以其无法比拟的前瞻性指导社会主义的前进方向,同时也在时刻激励着共产党人不忘初心,砥砺前行。

挖掘红色资源,彰显高校所能

淮南师范学院早在2016年开始计划筹建党史教育馆,经过一年多的筹备建设后,顺利通过安徽省党史研究室的审核验收,于2017年12月26日正式开馆。开馆以来,作为安徽省内唯一一所全方位展示中国共产党发展历程的专题展馆,党史教育馆致力于激发爱国热情、弘扬民族精神、传承红色基因,在爱国主义教育方面发挥了不可替代的作用。

淮南师范学院党史教育馆占地面积400平方米,馆内收藏了文献、图册、实物等藏品共22671件,生动形象地再现了中国共产党从新生到勃发、从胜利走向辉煌的伟大进程,在功能上突出教育性,在展品上突出史料性,打造了主题突出、导向鲜明、内涵丰富的精品陈列,坚持用史实说话、用事实说话、增强展览的感染力和吸引力。党史教育馆以中国共产党历史发展进程为主线,分为“党的创建与大革命时期”、“土地革命战争时期”、“全民族抗战时期”、“解放战争时期”、“社会主义革命和建设时期”、“改革开放和社会主义现代化建设新时期”六个板块,馆内藏品按党的发展历程依次陈列,31个版本的《共产党宣言》摆在藏品的最前沿;精致的红船模型象征着中国革命的扬帆起航;详细的长征路线地图再现着红军的万里征途;小小的油票和粮票可以看出党员干部的廉洁奉公。

公安系统参观党史馆

围绕立德树人,发挥育人功能

为充分发挥党史教育馆在党史宣传教育中的积极作用,着力引导广大青年学生充分感受中国共产党进行革命、建设、改革的伟大历程和辉煌成就,深刻理解党的初心使命,厚植爱党爱国爱社会主义情感,淮南师范学院深入挖掘党史教育馆的育人内涵,依托展馆组织开展入党入团仪式、党团日活动、实践教学等主题教育活动,制作了党史教育系列专题视频,建设了网上展馆,充分运用微博、微信、抖音等新媒体平台,增强展馆的吸引力、互动性和参与感。党史教育馆俨然成为淮南师范学院师生学习党史、进行爱国主义教育的重要基地。每一位参观者认真观看一件件珍贵的展品,聆听讲解员老师娓娓道来党的历史,重温着党的光辉历程,感受党的优良传统心灵得到了洗礼、灵魂得到了净化。

18级新闻学专业预备党员项雯嫣在参观党史馆后说:“在这里我学习到了先辈们吃苦耐劳勇往直前的红色精神,一件件带着岁月痕迹的藏品,一幅幅真实的图画,一段段难忘的历史,一张张坚毅的脸庞,刻画着共产党人永远不变的初心,永远肩挑的使命。”

社会工作专业的班主任葛绍兴说:“参观党史教育馆使我更进一步了解到中国的先辈们为我们的事业作出了巨大的奋斗,有利于学生更直观地知晓党的发展历程,也让我们教师可以更加生动地去引导学生学习党史。”

学生主题班会走进党史馆

面向社会各界,发挥基地职能

党史教育馆除了是对师生进行党史学习教育的好场所,同时也是面向全社会的爱国主义教育基地,充分发挥党史教育馆的爱国主义教育功能,积极服务社会,受到了省市级领导的高度赞扬和肯定。安徽省各地市的党政机关、企事业单位和社会团体,甚至省外单位,都慕名选择了淮南师范学院党史教育馆。他们在党史教育馆里回顾革命先烈们的峥嵘岁月,回望一代代共产党人为国家为民族复兴而浴血奋战、舍身忘我的一幕幕壮丽诗篇。

据不完全统计,自党史教育馆开馆以来,校内外、省内外前来学习参观考察者超四万人次。2021年2月24日习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表重要讲话,进而全国掀起党史教育高潮,党史教育馆参观人数日均300人次以上,日接待参观单位数量屡创新高,展馆预约爆满。

武警支队参观党史馆在党旗前宣誓

山南公安分局张勇参观党史教育馆后激动地说,“参观党史馆使我深刻感受到肩负的责任和使命,未来我会继承好革命先辈矢志不渝的理想信念和对党忠诚的品格,加强党史学习,传承红色基因,发扬优良传统,立足岗位,勇担使命,坚持高标准、严要求,以良好的精神风貌、扎实的工作作风不断推动警务服务。”

市中级人民法院程朋在参观党史馆后表示,“此次参观党史馆是一次精神洗礼,是一次宝贵体验,受到了深刻的教育,在未来我将进一步学习党史,继承和发扬革命先辈不怕苦、不怕累、讲奉献的精神,立足岗位、尽职尽责,做一名合格的共产党员。”

淮南师范学院党史教育馆将进一步发挥爱国主义教育基地的重要作用,讲好中国故事,讲好中国共产党故事,讲好新时代中国特色社会主义故事,着力引导党员干部群众特别是青年学生,充分了解感受中国共产党进行革命、建设、改革的伟大历程与艰辛,深刻理解党的初心使命,做到党史育人,红色基因植根心灵,把党史教育馆的教育功能发挥到极致。