淮南师范学院党委理论学习中心组举行集中学习研讨

发布时间:2021-03-23浏览次数:235

作者:张晓艳 摄影:宋玉飞 审核:单杰 发布:唐莹

322日下午,淮南师范学院党委理论学习中心组在行政楼314会议室举行集中学习研讨,校党委委员、党委部门负责人参加会议。校党委书记陈年红主持学习会。

会上,马克思主义学院院长吴玉才教授以《读懂中国共产党百年辉煌》为题应邀作专题辅导报告。他以回顾十八大以来全党集中开展的主题教育活动为开场,分别就“读懂习近平总书记党史教育大会重要讲话精神”“读懂百年党史的主题主线与主流本质”“读懂百年党史的发展阶段与历史贡献”三个方面做了报告。报告内容深入浅出,为全体参会人员深刻领会、准确把握中国共产党一路走来所创造的伟大精神谱系提供了专业指导。

会议围绕本次专题辅导报告的内容开展了学习研讨。

陈年红对吴玉才的专题报告给予了肯定,并指出,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断推动学校高质量发展。

党委副书记、长李琳琦就开展党史学习教育对促进学校事业发展方面谈了自己的学习体会。他指出,党史学习教育对于广大师生增强“四个意识”坚定“四个自信”做到“两个维护”,具有重要指导意义,全校上下要进一步强化使命担当,切实做到学有所思、学有所悟、学有所得,继续顽强拼搏、持续奋斗,推进工作抓好落实,以昂扬的姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

党委副书记杨正清指出,学校党史学习教育方案即将下发,各单位要利用好这次学习教育,发扬马克思主义优良学风,注重领导领学、集体研学、个人自学、实践检学,切实把学校的学习方案贯彻落实好,确保党史学习教育取得实效。

其他与会同志围绕主题,结合学校实际工作开展了热烈讨论。

随后,校党委理论学习中心组成员就新一轮深化“三个以案”警示教育专题内容开展集中学习研讨。陈年红领学了《关于贯彻落实习近平总书记重要指示批示若干规定》文件精神。校党委委员、宣传部部长、统战部部长单杰领学了《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想若干规定》,就文件的制定和学习的重要性作了详细的阐述。校党委巡察办公室主任许驰根据学习内容,结合学校新一轮深化“三个以案”警示教育工作开展情况作主题发言。他强调,一要将警示教育与正在进行的中央巡视、省委巡视、校内巡察和民主(组织)生活会查摆出的问题结合起来,一同落实、一并整改,并在落地见效上狠下功夫;二要时刻绷紧“政治纪律和政治规矩”“以人民为中心”“党风廉政建设”这三根弦;三要把“学党史、抓整改、正作风”情况作为校内监督的重要内容,为“十四五”时期学校建设改革发展开好局、起好步提供坚强保障。

陈年红在总结时强调,要提高政治站位,认真学习领会中央及省委部署会议精神,切实增强开展好党史学习教育和新一轮深化“三个以案”警示教育的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要抓好统筹结合,在党史学习教育中突出学党史、悟思想、办实事、开新局,紧盯学校2021年重点工作任务,善于谋划、主动作为,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。