【开学季】全心全意为学生服务 新学期“犇”向三全育人新征途

发布时间:2021-03-07浏览次数:192

作者:芮唱 刘明 赵莹 姚飞龙  摄影:涂新宇  审核:单杰  发布:唐莹

莺飞三月,万象更新。在这个朝气蓬勃的日子里,久违的开学季来临了。春将暖,花正开,在这个温情的季节,淮南师范学院党委高度重视春季学期开学工作,经过前期多次专题会议的安排部署,确保学生返校及新学期开学工作顺利有序进行。

远途相送有温情

“刚到学校门口就看到校内整齐划一的爱心车队,从小志愿者们那里了解到这是学校组织的教师爱心车队专门帮助学生运送行李的,看到学校如此贴心的安排和老师们热情周到的服务,我们打心底感谢学校,为学校用心服务学生的工作部署点赞!孩子能在淮南师范学院念书我们很放心。”计算机学院送杨贺龙返校的父母欣慰的说。

外国语学院19级英语专业的吴文慧说,“对于此次返校,学校细致入微的学子返校工作让我深受感动。详实的返校流程,热情的返校引导,无私奉献的志愿者老师,这一切极大的缓解了我的思乡之情,减轻了我路途中满身的疲惫。学校给我们的关爱,极大的鼓舞了我奋发学习的信心,以后我也要成为一名光荣的教育工作者。”

爱心“摆渡”有温暖

“一入校门,映入眼帘的是爱心车队志愿者老师们热情的帮助,他们热情的接过行李帮我们运送至寝室楼下,一切都是那么的井然有序并且温暖。”金融与数学学院的潘一然激动的说道。

“能为学校做一点点事,都是一件非常愉快的事,不为别的,只希望学校好,学生好,就好。”唐跃平老师质朴的说。据悉,已经年近60,还有不到一个月的时间即将退休的金融与数学学院唐跃平老师听说学校教工团总支发动教师参加爱心车队当志愿者时,他第一时间就积极报了名。清晨天色微亮就开车来到大门口,唐跃平一天为学生摆渡近50趟。

为了保证学校返校复学各项工作顺利进行,淮南师范学院团委、教工团总支、机关工会积极组建了教爱心车队和巾帼教职工爱心车队,本着全心全意为学生服务的理念,学习雷锋精神,积极参加爱心车队服务活动,爱心专车成为了校园里一道独特靓丽的风景!

在此次春季学子返校工作部署中,其实有成百上千个像唐老师一样忙碌的身影穿梭在校门与寝室楼之前,为自己最最可爱的学生打通入校“回家”的“最后一公里”。他们有的是教授博士、有的是党员、有的是民主党派、处科级干部等等,虽然他们工作内容不同,身份不同,但是他们有一个共同的名字——“光荣的人民教师。”他们秉承着三全育人的教育理念,坚守着立德树人的根本任务,用身体力行的方式,践行着教育最本质的目的:用一盏灯点亮另一盏灯。

志愿服务有温度

在这次返校志愿者中有一批人,他们身体力行总是冲在最前面,他们就是党员志愿者,他们用最严格的条件要求自己,用最努力有效的方式去奉献。党旗辉映团旗红,青年党员在行动。姚瑶是2018级汉语言文学一班的学生作为一名学生党员,在早晨刚刚泛出微光之际她就已经来到学校门口为迎接学生返校做准备工作了。

“同学们,一定要保持一米的安全距离,大家不要拥挤,请提前准备好安康码,来这边再检测一下体温,学校门口的巴士一到十一单元都可以去的哦。”在入校检查的现场,姚瑶正在向前来报到的同学讲解防疫事项,耐心细致地引导进校的学生进行测温和登记,主动帮助学生将行李送上爱心车,并叮嘱入住需要注意的事项。

一直坚守岗位,抽空还会帮着运送学生行李的经济与管理学院分团委书记、学工办主任高越说:“作为一名辅导员,看着自己的学生安全返校,心中有说不出的欢喜。希望同学们积极配合学校的疫情防控工作,更要调整好自己的心态,放下假期的懒散,投入到学习生活中。希望同学们返校后要继续发扬抗疫精神,在实践中、在担当和责任中将抗疫精神体现在复学的方方面面。愿我们都可以淬炼成钢,成为更加有担当、有责任、有本领、有作为的我们!”