谋在前 干在实 淮南师范学院部署推进统一战线工作

发布时间:2024-04-16浏览次数:348

来源:党委统战部  作者:韦婷婷  摄影:涂新宇  审核:单杰  发布:唐莹

4月15日下午,淮南师范学院在勤政楼314会议室召开统一战线(民族宗教)工作领导小组会议,集中学习习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,传达学习全国“两会”精神、全国和全省统战部长会议精神,总结2023年统一战线工作,通报省委统战部等四部门关于“双树双建”主题教育活动和学校“双树双建”主题教育活动的表彰决定,安排部署2024年度重点任务。党委书记、领导小组组长阮爱民主持会议并讲话,党委副书记、院长、领导小组副组长程刚参加会议。

程刚领学《习近平:完整、准确、全面贯彻落实关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想》。与会人员书面学习了全国“两会”精神、全国和全省统战部长会议精神。

会议充分肯定了过去一年学校统一战线工作取得的成绩。会议指出,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,完善大统战工作格局,坚持大团结大联合是新时代新征程赋予统一战线的伟大使命。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,完整、准确、全面贯彻落实习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,牢牢把握团结奋斗的时代要求,充分发挥统一战线强大法宝作用,围绕中心、服务大局,扎实推动各项工作有序开展。

阮爱民表示,2024年是新中国成立75周年,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是统一战线守正创新、开拓进取、大有可为的一年,要凝心聚力,推动统一战线工作迈上新台阶。他强调,各单位要提高政治站位,把思想统一到贯彻落实上级各项决策部署和工作要求上来,准确把握新时代学校统战工作的重点任务,增强做好新时代统战工作的使命感和责任感。要加强理论学习,理解和把握统一战线工作的各项政策,深化对做好新时代党的统一战线工作的认识。要完善统一战线各项制度建设,确保统一战线工作有章可循,有法可依。要紧盯重点领域,加强管理,做到底数清、举措明,要敢于斗争、善于斗争。要完善校内外联动工作机制,加强与属地部门的沟通联系,主动作为,筑牢高线、严守底线,坚决防范化解统战领域风险挑战,维护校园和谐稳定。

学校统一战线(民族宗教)工作领导小组成员参加会议,相关职能部门和二级学院作交流发言。