探索校园之美 感受摄影魅力 淮南师范学院举办新闻摄影专题培训

发布时间:2024-03-21浏览次数:285

来源:党委宣传部  作者:涂新宇  摄影:涂新宇 王 祎  审核发布:唐 莹

为进一步提升师生审美素养,加强美育教育,引导广大青年学生用师院镜头记述师院故事,在全校营造发现美、传播美的良好校园文化氛围,切实提升学校图文宣传工作质量,3月20日下午,淮南师范学院在信息楼学术报告厅举办了2024年第一场新闻宣传工作专题培训,特邀专家淮南日报社党委委员、副总编辑陈彬以《怎样拍好新闻图片》为题作新闻摄影专题讲座。学校各学院、各部门宣传员、特约通讯员,大学生记者团、网络通讯站、新媒体工作室、广播站等各级从事学校宣传工作的学生干部,共计300余人参加了培训。

陈彬以怎样拍好新闻图片为切入点,引出新闻图片的定义、基本要素等基础理论知识。接着,他详细讲解了在日常学习工作中寻找新闻摄影线索的渠道和思路,并以两年来围绕淮南师范学院及驻村工作拍摄的图片展开新闻摄影拍摄技巧的详细讲解。会上,他重点从熟悉媒体及版面,建立订单式供稿关系;熟悉自身特长及本单位特色,做生活学习中的有心人;熟悉宣传规律,掌握宣传节奏,把握好报纸编排时间节点等三个方面层层剖析,详细讲解了如何提高校外媒体新闻图片采稿率的方法。

陈彬指出,摄影师要在日常工作中锻炼自己对事物认识的深度,加强运用相机镜头的功底,练就敏锐的观察能力,随时准备在平凡人、平凡事中捕获最美的不凡。在这个自媒体时代,每个人都是传播的终端,希望大家能从身边拍起,热爱生活,热爱摄影。

讲座内容精彩纷呈、干货满满,授课内容深入浅出,既有理论阐释,又有丰富图片案例展示,使与会人员对新闻摄影有了更加深刻地理解与认识。希望宣传员们以此次培训会为契机,不断增强自己的新闻摄影意识和照片拍摄水平,着力增强脚力、眼力、脑力、笔力,多角度全方位发现校园的美,用师院镜头展现好师院风采,广泛凝聚推动学校高质量发展的强大合力。