【舜耕人物·莘莘学子】以青春微光 续写雷锋故事——记淮南师范学院电火花学雷锋志愿讲解服务队

发布时间:2024-03-30浏览次数:1450

来源:党委宣传部大学生记者团  作者:涂新宇 刘娟 孙嫚丽 王哲  审定发布:唐莹

“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?”站在淮南好人馆内“中国好人”张宝的纪念雕塑前,志愿服务讲解员正饱含深情地为一队小学生讲述他跨国捐献骨髓救人受到习近平总书记点赞的故事。

面对记者采访,刚刚结束了讲解工作的电火花学雷锋志愿讲解服务队队长于梦菲表示,“台上一分钟,台下十年功。虽然有时也会觉得不断的练习和频繁的讲解任务很辛苦,但是一想到能为每位参观者的心中留下一颗向上向善的种子,我就觉得这份志愿服务工作是无比有意义的。”

如火如花照他人 志愿服务暖三月

电火花学雷锋志愿讲解服务队成立于2023年11月21日,其前身为淮南师范学院党委宣传部好人馆志愿服务讲解队。该团队是由校党委宣传部和校团委联合打造的大学生志愿服务品牌,旨在通过大学生志愿讲解服务搭建学雷锋志愿平台。团队成立之初共32位成员,他们秉持“场馆育人,志愿先锋,青春闪光,服务至上”的宗旨,通过开展好人馆、校史馆志愿讲解服务活动,传播好人文化,践行雷锋精神。

校党委高度重视讲解队建设和学校好人文化宣传工作,并多次深入好人馆、校史馆指导团队讲解工作。队员们在学校党委的鼓励与支持下攻坚克难,充分利用午休、晚自习等课余时间开展日常训练和志愿讲解,场馆内万余字的解说词他们反复背诵,只为能将好人馆内的百余位好人和校史馆里数千件展品背后的故事诉说给大家倾听。

“平常练习时,队伍里的同学会约着一起练习,互相帮助。不断学习下来,曾经让我感到棘手的情况现在也可以独立去面对。”每当于梦菲回顾和队员们一起训练一起开展志愿服务中的点点滴滴,她都会发自内心地感到充实而快乐。据悉,截止目前于梦菲和她的队员们已累计接待校内外好人馆、校史馆参观者1000余批次,超2万余人次。

提及社团特殊的名称,于梦菲表示:“雷锋精神,人人可学,志愿服务,处处可为。将学雷锋一词融进社团名称之中,是希望大家能够以执着坚守,续写雷锋故事,以青春微光践行理想信念,通过自己的行为不断绘就志愿服务的靓丽风景线。”

磨砺自有明媚处 风华正茂是少年

自信、开朗是参观者对于梦菲的普遍印象,穿上讲解服的她落落大方,永远面带微笑,游刃有余地引领不同来访人群随着她的节奏了解馆内历史。“作为学雷锋志愿讲解服务队的队长,我负责过许多次讲解任务。”于梦菲笑道,“曾经有人说我是天赋型选手,但其实最开始的时候,我连提高音量说话都不敢。”

读大学前,于梦菲并不似现在一般活泼,性格之中更多的是内向与腼腆。大一下学期,于梦菲在老师鼓励下,从大学生记者团被选入学雷锋志愿讲解服务队。第一次接触讲解工作,她既好奇又紧张,如同刚破壳的雏鸟,不知所措地站立在队伍之中,而当她接受讲解训练时,激动的心情又难以抑制。“我感觉到这正是自己所需要的!”培训结束后,于梦菲站立在好人馆门前,久久不愿离去,一股责任感与浓浓的热爱之情油然而生。此后,这些情感激励着她全身心投入讲解工作之中。

人前落落大方、自信从容,而在旁人看不到的幕后却是日复一日追求高标准的严苛训练。在日常训练中,她会反复练习自己的每一个讲解动作,控制好每一个表情,不断演练讲解时的语音语调。出于习惯,于梦菲会按照老师嘱托,在每次讲解前的一天,早早地去好人馆进行预演准备,并检查馆内设备。“虽然也觉得很辛苦,但当掌声响起的那一刻,我再感受不到一丝辛劳,只剩满心的自豪。”于梦菲微笑着说。

微光虽缈万成炬 雷锋精神永相传

“德不孤,必有邻。”作为队长,于梦菲以实际行动贯彻志愿服务精神。在团队中,她以身作则引领团队成员发光发热,用声音动作传播知识文化。“感受光、追逐光、成为光。”好在她的路途并不孤单,在好人文化的不断浸润下,她的团队已经越来越壮大,越来越多的师院学子加入其中。

“讲好人、学好人,做好人。”讲解队的何娟娟始终认为,为别人讲解的过程,不光是用好人精神去感染别人,也是在一遍遍讲解中自我教育、自我升华的过程。面对记者采访时,她开心地表示:“作为一名好人馆志愿服务讲解员,利用自己的课余时间来宣传好人精神,成为参观者与好人之间的桥梁和纽带,让我觉得自己的大学生活充满了意义。”同为团队老成员,对涂利影来说,志愿讲解工作重在建立起与队员们的联系,关心关爱他们的同时,帮助大家解决讲解中的问题。“正如雷锋精神积极地影响着他人,向外传递着正能量,讲解工作也是如此,在他的引领下我为志愿讲解服务流下的每一滴汗水都使我感到莫大的满足。”

徐颖卓和荣钰都是新入团队的解说员,回顾自己的入团经历,有汗水也有收获。“在团队里的每一天我都在进步,我所完成的每一次志愿讲解工作都让我感到无比的自豪与骄傲”,荣钰说道“队长将雷锋志愿服务精神传递给我们,浸润我们的心灵,我们也将继续传承下去,让这份高尚的精神永远贯彻于电火花学雷锋志愿讲解服务队之中。”

雷锋,一个名字,一种精神,一种永恒的传承。初暖至,万物醒,阳春三月充满生机,雷锋精神如同璀璨的星辰熠熠生辉。电火花学雷锋志愿讲解服务队在此后的无数个月份里都将用感恩之心去学习、用踏实行动去践行、用生动语言去诠释。当无数涓涓细流积少成多、积小成大,汇成的必是澎湃不息的大江大河。