发挥场馆育人功能 赋能时代新人培育 淮南师范学院深入推进场馆育人工作

发布时间:2023-12-16浏览次数:704

来源:党委宣传部  作者:韦婷婷  摄影:涂新宇  审定发布:唐莹

为进一步统筹校内场馆育人资源,深入推进“时代新人铸魂工程”,为学生成长成才赋能,12月15日下午,淮南师范学院在行政楼314会议室召开场馆育人工作推进会。校党委书记阮爱民出席会议,党委宣传部、党委学生工作部、校团委、图书馆、文学与传播学院、体育学院、美术与设计学院、音乐学院、马克思主义学院等相关部门和学院代表,部分场馆讲解员参加会议。会议由校党委委员、宣传部部长、统战部部长单杰主持。

阮爱民在讲话中指出,高校作为中国特色社会主义文化建设的重要阵地,作为青年的聚集地和时代新人的培育场,孕育着丰富且独特的文化资源。近年来,淮南师范学院校园文化建设与人才培养目标紧密契合、与“大思政课”建设交相辉映、与“三全育人”工作相辅相成,形成了特色校园文化品牌。校内场馆资源传承历史文脉、承载大学精神、承担育人使命,是开展思想政治教育的重要载体。他强调,要提高政治站位,充分认识场馆育人的重大意义,使其成为彰显师院厚重历史的窗口以及发挥育人功能的讲堂,推动场馆资源“用起来”。要统筹规划、协调推进,形成场馆育人合力,推动场馆资源“动起来”。要立足新时代教育改革要求,主动探索校园文化建设的载体和平台,把场馆育人和思想政治教育充分串联起来,打造成育人“第二课堂”,推动场馆资源“活起来”。

会上,还举行了电火花学雷锋志愿讲解服务队聘任仪式,为部分讲解员代表颁发了聘书。与会人员围绕好人馆、校史馆、党史教育馆、图书馆、音体美功能场馆等资源,就发挥场馆资源作用、打造场馆育人品牌、提升场馆育人成效等方面开展深入交流研讨。