淮南师范学院召开党委理论学习中心组学习会

发布时间:2023-11-24浏览次数:462

作者:李贝婷  摄影:涂新宇  审核:单杰  发布:唐莹

11月23日下午,淮南师范学院在行政楼314会议室召开党委理论学习中心组学习会议,深入学习领会习近平文化思想。校党委理论学习中心组成员,相关学院负责人参加会议。会议由校党委书记阮爱民主持。

会议通过视频方式学习习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示、省委书记韩俊在全省扎实推进繁荣兴盛的文化强省建设大会上的讲话精神,学习传达了上级关于文化强省的文件精神。

会议指出,全国宣传思想文化工作会议正式提出并系统阐述习近平文化思想,在党的宣传思想文化事业发展史上具有里程碑意义。要深入学习贯彻习近平文化思想,贯彻落实全国宣传思想文化工作会议、全省扎实推进繁荣兴盛的文化强省建设大会精神,明晰文化强省建设“六强”目标,按照“一梁五柱”布局,高扬思想旗帜、壮大主流舆论、保护文化遗产、打造文化精品、提升文化服务、发展文化产业。会议强调,文化建设体现了一所学校的办学理念、办学特色,是一项基础性、战略性、前瞻性的工作,是学校内涵式发展的重要组成部分,引领着学校的价值追求和行为导向,对学校人才培养及内涵式发展具有深远影响。要深入贯彻落实上级工作部署和要求,推动学校文化事业高质量发展。

阮爱民表示,要持续坚持“六个强化”,不断推动学校文化事业再上新台阶。一是强化统筹规划。要科学谋划学校文化建设的目标、原则,树立长远目标,厚植文化底蕴,全面推进校园文化建设;二是强化育人功能。要紧紧围绕培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人这一根本任务,加强文化解读;三是强化品牌特色。要结合学校实际,加强淮南子、淮河文化研究等品牌建设,突出场馆育人,打造独具特色的品牌形象;四是强化价值导向。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;五是强化传播展示。要梳理文化建设成果,加强宣传展示,扩大校园文化影响力;六是强化队伍建设。要通过“请进来,走出去”,多措并举推进文化人才队伍建设,为安徽文化强省建设贡献师院力量。

外国语学院院长方秀才,美术与设计学院院长倪龙娇,党委宣传部副部长、统战部副部长唐莹围绕“促进文化事业和文化产业繁荣发展、加强文化传播”,聚焦文化传播与展示、队伍建设、人才培养、产业发展和对外交流等方面工作进行交流发言,并就学校文化建设工作提出了意见和建议。