淮南师范学院师生圆满完成省委宣传部交办“全面推进乡村振兴”专题调研任务

发布时间:2023-11-14浏览次数:745

来源:党委宣传部 作者:戎萌萌 摄影:鹿雨涵(网通站)笪天浩(记者团) 审核:单杰 发布:唐莹

“随着年龄的增长,长期在外求学生活,作为一个农村的孩子,我似乎与乡村越来越远,但每次回来,我都还能感受到我的家乡变得越来越好了。”走在去农户家访谈的路上,看着村里拓宽的水泥路面和村民们新修建的房子,来自淮南师范学院的2022级顾梦梦同学不禁感叹道。

根据相关工作要求,淮南师范学院党委宣传部组织12名师生参与省委宣传部统一安排的“全面推进乡村振兴”专题调研工作,分别围绕产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴等方面,调查了解了农民群众、农业市场主体、农村党员干部对于“全面推进乡村振兴 加快建设农业强省”的评价、态度、意愿、诉求、期盼、建议等。

调研中,师生们深入50位农户家中,与他们进行访谈和交流,真实记录基层一线群体的心声心语、所思所盼。在被访谈的对象中,有普普通通却心系国家的农民,有一心一意为村民服务的基层干部,有年轻有为回乡创业的知识青年,也有年事已高却坚持教书育人的村小教师……虽然身份各不相同,他们都长期生活工作在基层一线,是国家实施乡村振兴计划的的直接参与者和受益人。在这里,能触碰到乡村振兴的脉搏,也能倾听到基层民众的声音。

整个调研工作历时半个月,我校师生整理并提交了50份原汁原味的入户访谈记录,按时保质完成了此次调研任务。11月初,省委宣传部对学校参与此项工作的情况进行了高度评价并出具相关工作证明,称我校师生“整理报送的入户访谈材料紧贴主题、紧扣要点、内容详实,部分被采用吸纳到专题报告中并呈报省领导,在服务中心工作、服务领导决策中发挥了作用。”

据悉,近年来,我校作为省委宣传部确立的舆情信息直报点,得到学校党委高度重视,围绕党和国家工作大局,紧扣高校立德树人根本任务,报送了一大批高质量的舆情信息稿件,在服务中心工作、服务领导决策过程中取得了较好成效。