守土尽责 共建平安校园—— 淮南师范学院召开意识形态工作领导小组会议暨冬季校园安全工作会议

发布时间:2023-11-17浏览次数:458

来源:党委宣传部 作者:李贝婷 摄影:涂新宇 审核:单 杰 发布:唐 莹

为了推动学校宣传思想文化和思想政治工作建设,切实维护校园意识形态稳定和广大师生生命财产安全,11月16日下午,淮南师范学院意识形态工作领导小组会议暨冬季校园安全工作会议在文科楼102会议室召开。校党委书记阮爱民出席会议并讲话,学校意识形态工作领导小组成员参会。会议由校党委委员、副院长左小云主持。

左小云传达了近期上级关于学生心理健康教育和校园安全工作的会议及文件精神:要充分认识到学生心理健康工作的重要性,从推动五育并举落地见效、确保心理健康教育全覆盖、立足监测预警早发现等多个方面协同发力,共同促进学生身心健康全面发展。结合学校工作实际,他提出三点要求;一是要提高安全生产责任意识,制定安全生产责任制清单,形成工作闭环;二是要结合《全面加强和改进新时代学生心理健康工作的若干举措》,制定学校心理健康方案;三是要加强校园安全教育,抓好消防安全治理等安全关键性工作,着力防范化解安全风险。

校党委委员、宣传部部长、统战部部长单杰代表学校意识形态工作领导小组办公室汇报了学校2023年以来意识形态工作开展情况。教师工作部部长廖军和、学生工作部部长杨绪武、保卫部部长施申军、后勤保障与基本建设处处长徐博、马克思主义学院院长刘庆炬、校团委副书记张晓艳分别结合岗位职责,围绕会议主题作交流发言。

阮爱民在总结讲话时指出,抓好意识形态工作重在强化责任落实,要以学生为中心,积极开展校园安全教育,增强防范能力,同时提出五点要求:一是要提高对意识形态工作、校园安全稳定工作和大学生心理健康教育工作极端重要性的认识,坚持底线思维;二是要认真排查意识形态、校园安全和心理健康方面的存在的薄弱环节和风险隐患,做好安全风险防范工作;三是要积极主动、认真细致开展工作,化解消除各类安全隐患;四是要完善工作机制,上下联动、部门互动,形成工作合力;五是要压实工作责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责,全面筑牢校园安全稳定屏障。他强调,要围绕“七个主动”积极开展工作,切实增强意识形态工作的危机感、紧迫感、使命感,完善学校治理体系,提升治理能力,奋力谱写学校新时代发展新篇章。

会议还学习了上级关于宣传思想文化工作和意识形态工作的相关文件精神。