智“汇”乡村行 同心助发展——淮南师范学院组织开展助力乡村振兴专题调研

发布时间:2024-01-13浏览次数:494

作者:韦婷婷  摄影:涂新宇  审核:唐莹  发布:涂新宇

为进一步精准赋能乡村振兴,不断深化党外知识分子“双树双建”主题教育活动质效,1月12日,淮南师范学院党委统战部组织党外知识分子、各级政协委员和人大代表赴淮南市大通区孔店乡开展乡村振兴专题调研,校党委委员、宣传部部长、统战部部长单杰参加调研。

从脱贫攻坚到乡村振兴,是一场接力赛,如何跑出“加速度”?座谈会上,孔店乡党委副书记、乡长陈月菊向调研组一行详细介绍了河沿村的村容村貌、产业发展、自然地理优势、发展前景以及发展困境等。与会人员就如何加强校地合作,突破堵点、难点、痛点进行交流。

会后,调研组一行实地参观了孔店乡河沿村乡村振兴产业园、草莓分拣中心、高塘人家田园综合体,就农产品种植生产、包装加工、销售产业链、生态产业开发、民宿集群规划、品牌打造、运营管理、旅游接待、配套设备、农户就业增收等方面进行深入了解。

调研组一行一致表示,要充分发挥高校专业优势和智力优势,加强校地合作,积极响应“把论文写在祖国大地上”的号召,结合专业特长,探索生态资源与生态经济的转化路径,围绕乡村振兴中的重点难点问题,广泛开展实地调研,形成高质量调研报告,积极建言献策,为建设宜居宜业和美乡村提供更加有力的智力支撑。

下一步,学校将持续完善“大统战”工作格局,坚持思想政治引领与服务中心大局相统一,引导党外知识分子以立德树人为根本,在助力乡村振兴中献良策、出实招、展作为、聚人心,激发党外知识分子投身乡村振兴的动力,用实际行动架起助力乡村振兴的“连心桥”,为地方经济社会高质量发展作出新的更大贡献。