情满中秋 爱在师院 淮南师范学院开展中秋节庆祝活动

发布时间:2023-09-29浏览次数:374

来源:党委宣传部  作者:王祎  摄影:王祎 大学生记者团 新媒体工作室  审核发布:唐莹

桂香袅袅,月满人间。又是一年中秋佳节,为弘扬优秀传统文化,传承中华民族优良传统,营造和谐、文明的节日氛围,淮南师范学院积极开展“我们的节日·中秋”系列活动,让师生感受多彩的节日氛围。

“晒晒学校发的月饼,学校很暖心哦!”“带上餐券去网红食堂打卡啦!”同学们拿到中秋校庆餐券和月饼后纷纷在各个自媒体平台点赞学校,感谢学校。在中秋节及校庆来临之际,淮南师范学院为全校学生每人发放价值30元的中秋校庆餐券和中秋月饼,送上浓浓的节日祝福。

月饼,代表团聚,亦拥有温暖。表皮香酥内馅软糯的月饼,传递的是浓浓的祝福,饱含着学校对学生真切的关爱。在食堂,师傅们正在把月饼送给每一位前来就餐的同学。“中秋快乐!”“谢谢,中秋快乐!”一份份小小的礼包,一声声温暖的问候,传递着彼此间衷心的祝福。大家的脸上洋溢着幸福笑容,感受着学校如家一般的温暖。同学们纷纷表示“这是我第一次在异地过中秋节并收到学校的礼物,学校太有爱了!”

月到中秋分外明,人到中秋情更浓。为了让同学们走进中秋,感受中秋佳节的思乡之情和祝福团圆的美好情感,传承中华民族的传统文化,文学与传播学院于9月28日下午3:00在学生社区一站式服务中心开展2023年情满中秋茶话会活动。学院党委副书记李秋平、全体辅导员和学生们欢聚堂。

茶话会上,学院留学生代表、新生代表踊跃发言,畅叙自己与学校结缘以来的学习、生活感悟,有的围绕个人就业、职业规划和校园生活、学习计划等进行交流。温馨的话语在师生间洋溢,暖人的关怀沁入同学们的心田。同学们纷纷表示,在校度过的中秋别有一番温暖滋味,在今后的学习生活中,会充分汲取学校、学院给予的关怀和力量,不忘师恩,努力向上,争做德智体美劳全面发展的优秀大学生。

为弘扬中华民族传统文化,加强学生的思想政治教育,体现对学生的关怀,教育学院于9月28日在115会议室举办了迎中秋·庆国庆茶话会。茶话会让大家更加了解了中秋节的文化内涵,还加深了学生之间的交流,加深了彼此之间的了解和友谊。此次活动不仅是一场文化盛宴,更是教育学院在关注关爱学生成长方面的又一次实践,也是对学生进行思想政治教育的又一次探索。迎中秋·庆国庆茶话会,是教育学院以中华传统节日为载体,深入开展民族团结进步活动,弘扬民族团结进步主旋律,引导师生铸牢中华民族共同体意识,促进各族师生交往交流交融的重要活动,已连续开展多年。此次茶话会是教育学院扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的内容之一,旨在着重了解同学们在学习生活中遇到的各种困难、意见和建议,提高相关工作的针对性和实效性,让相关学生感受到浓郁的人文关怀和思想引领的积极力量,为各族学生成长成才创造条件、搭台铺路。

明月几万里,与子共中秋。淮南师范学院通过挖掘中秋节的深厚文化内涵,开展形式多样的主题活动,不仅引导学生了解传统节日、喜爱传统节日、过好传统节日,让学生们感受了中华传统文化的魅力,增强了民族的自豪感。