【校庆专辑】逐梦路上 我们的奋斗——淮南师范学院举办庆祝建校65周年办学成果展

发布时间:2023-09-27浏览次数:1085

来源:党委宣传部 作者:戎萌萌 摄影:涂新宇 王 祎 审核:单 杰 发布:唐 莹

六十五载风雨沧桑,铸魂育人守初心;六十五载砥砺奋进,立德树人担使命。

9月26日起,淮南师范学院庆祝建校65周年办学成果展在信息技术楼前广场上正式开放。放眼望去,一块块红色展板排放有序、巍然耸立、颇为壮观,吸引了不少师生和校友驻足端详。

此次办学成果展主要分为前言、今日校园、校史沿革、党建引领、人才培养、科学研究、服务社会、文化传承创新、国际交流合作、学院巡礼、后记等版块,共计24块展板,每块展板尺寸为5米长、3米高,底版以红色基调为主,突出喜庆氛围,通过图文并茂的方式展现淮南师范学院六十五年栉风沐雨、蓬勃发展的办学成就。

据学校党委委员、宣传部部长、统战部部长单杰介绍,9月上旬,宣传部在接到办学成果展任务后,立刻策划方案、召开专会议并着手收集材料,在全校各部门、各学院的通力配合支持下,收集了大量的文字、图片等素材,进一步整理出800多张照片和5万多文字,相关文稿和设计图反复修改多遍,在多方共同努力下,办学成果展得以如期举办,为学校65周年校庆献上了一份美好的礼物。办学成果展全面总结了学校六十五年办学经验,展示六十五周年办学成果,总结过去、展望未来,激励广大师生员工凝心聚力、再创辉煌。

大家参观成果展后纷纷表示,对学校六十五载风雨历程和办学成果有了全面细致的了解,增强了集体荣誉感、自豪感,对学校未来发展蓝图倍感振奋,要团结奋进,踔厉奋发,勇毅前行,奋力谱写学校高质量发展新篇章。

文学与传播学院党委副书记、院长孙宏新教授观看展览时表示:“办学成果展展示的是学校六十五年来沉淀的文化底蕴,是我们不断奋进的底气和基础。文学与传播学院的前身‘中文专科’作为淮南师范学院最早的专业之一于1958年开始办学,半个多世纪以来,几代中文人筚路蓝缕、不懈努力,学院办学规模不断扩大,人才培养质量逐步提升。未来,文传学院将从学校六十五周年办学成就中汲取奋进力量,继续以‘文以载道、无远弗届’为理念,积极对接社会需求和行业需要,精中文,实传媒,求创新,努力培养各类高素质应用型专门人才,为学校高质量发展贡献出应有之力!”

“办学成果展涵盖的内容非常丰富,既充分展示了学校几十年取得的优异成绩,也记录了淮南师院人干事创业的辉煌历程。六十五年,对人的一生而言是漫长的,对一所大学而言则是弹指一挥间。不论是德育工作还是教学工作,学校都是硕果累累,人才辈出。”马克思主义学院青年博士教师窦秉慈观看办学成果展后表示,“作为一名思政课教师,我一定会牢记立德树人的根本任务,努力提升专业水平,遵守职业道德,为学校创建高水平大学、实现跨越式发展贡献自己的一份力量。”

“一张张荣誉证书,一幅幅珍贵照片,一段段文字表述,展示了师院人艰苦创业的执著追求。”2018届数学与应用数学专业校友、校团委老师纪仁杰也是本次校庆活动的志愿者之一,“感谢母校,师恩难忘,是母校培养了我,并且给了我留校发展的机会。这里有我的老师,有我的青春和难忘的回忆,祝淮南师范学院65周岁生日快乐!作为教育工作者,当志存高远,脚踏实地,接过前辈手中的接力棒,淬奋斗之火,助青年成长!”

“走进展区,让我切身感受了学校深厚的历史积淀和人文底蕴,心灵产生了巨大的震撼。我为学校厚重、辉煌的历史而骄傲,同时充满了对学校美好未来的憧憬与祝福。”教育学院小学教育专业2021级许诺同学表示,“作为新时代的莘莘学子,我将铭记‘明德、至善、博学、笃行’之校训,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。”

期间,参加军训的新生们也驻足观看了办学成果展并相互拍照发朋友圈。来自机械与电气工程学院电气工程及其自动化专业的2023级新生陈寒剑感慨道:“作为新生,很庆幸自己刚踏入校门就赶上了学校65周年校庆这一大喜事,祝淮南师范学院65周岁生日快乐!通过参观办学成果展,我对学校的悠久历史和辉煌成就有了更多的了解。自报到以来,老师的亲切关怀和师兄师姐们的热心帮助让我感受到家的温暖,让我对未来的大学生活充满了期待。今天,我以淮南师范学院为荣,我为我的大学代言!