是老师 是“大白” 是伙伴 是家人

发布时间:2022-05-19浏览次数:10

作者:唐莹

当下,疫情骤紧,我们正走在一个特别的春天里。在这场没有硝烟的战役中,他们一直在坚守。从黑夜到黎明,那些平凡的身影和暖心的瞬间像一道道微光,汇聚成战“疫”暖阳,为2万余名师生筑起了校园防疫墙。

  今天我们分享电子工程学院王忠全博士的抗疫故事。

  校园全封闭管理通知下达后,王忠全没有丝毫的犹疑,第一时间逆行返校,报名参加了学校疫情防控党员突击队和志愿者服务队。无论白天黑夜,他都随叫随到,哪里有任务,就到哪里去。4月1日以来,他多次半夜出车到医院接送学生返校。4月4日,王老师的爱人在家中突发疾病被120急救车送到人民医院治疗,治疗结束后已是凌晨。此时的王老师接到了爱人的电话,听着爱人哽咽的声音,他默默回答说,“特殊时期,只能委屈你了。现在学校需要我在这里,学生需要我在这里,我不能离开!”守护一方校园,是使命在肩的坚定。

  4月12日中午,第三次担任核酸检测信息录入志愿者的王忠全刚结束工作,突然收到紧急出车任务,返校之后顾不上吃饭,又按照约定时间打开电脑为学生进行一对一课业辅导。利用休息时间为学生辅导课业已成为他工作的常态,“我们经常跟学生讲什么是抗疫精神,更要用行动告诉他们什么是抗疫精神,什么是众志成城。”

  驻校期间,王老师除了完成学生管理和教学工作外,还指导所在学院党员工作站建立了疫情防控网格体系,落实网格化管理要求。他带领党站成员每日巡察宿舍,了解同学们的思想动态,帮助他们解决实际困难,组织光电专业两个班学生开展“云自习”“英语晨读”“运动健康打卡”等活动。

  在学校实行全封闭管理的300多个小时里,他穿梭在各种“角色”中,是核酸检测录入信息的“大白”,是学校党员突击队24小时待命的专车“司机”,是带领党员工作站、学生党支部开展抗疫工作的“王导”,也是云端为同学答疑解惑的“王博士”。“什么是疫情对高校的考验?”王忠全说,“就是在突如其来的危机下,老师给予学生最需要的帮助与关怀。”

  一方校园,一方守护,变换的是身份,不变的是对学生深深地牵挂。校园里,还有许多老师和王忠全博士一样,他们与2万余名学子们学习、生活在一起,无论课程教学还是后勤保障,他们面对困难挺身而出,做不愧于这个时代的高校教师!