“云端”传技 爱心助农——淮南师范学院党外教师助力乡村振兴

发布时间:2022-04-20浏览次数:10

来源:统战部  作者:韦婷婷  截图:韦婷婷  审核:张晓艳  发布:涂新宇


春意渐深,各地春耕工作正在有序展开。当下,受疫情影响,淮南实行区域管控。针对本地小麦可能爆发大规模赤霉病的预警,我校“知联会”会长陶立明主动联系对接,邀请山东京博农化农药推广中心、从事植保工作二十余年的赵重峰主任,皖垦集团小麦研究所所长王华俊等农技专家将“农业大课堂”搬上“云端”,为淮南种植大户开展线上教学,指导农户开展科学防治。

“云端”课堂用科技助力春耕,围绕小麦病虫害发生趋势、科学防治方法等,为农业大户提供了有效的技术参数和专业指导,对提高农业产能起到了极大的促进作用。目前线上课堂已举办两期,参与农户超过600人。

2021年至今,我校“知联会”成员以确保粮食安全为切入点,依托安徽农管家服务平台为乡镇村及种田大户开展多场培训,助力农业发展。主动帮助市农业农村局推广农业生产大托管创新改革,并协助起草多份“农业生产大托管”相关文件,积极参与创新社会治理工作,淮南“大托管”被评为“中国改革2021年度地方全面深化改革典型案例”。

自国家实施乡村振兴战略以来,我校党外人士积极响应号召,发挥自身优势资源,通过送技术下乡、科技咨询、农产品销售渠道拓展、学历提升帮扶等助力乡村振兴,为地方经济发展作出了积极贡献。