2022年全国宣传部长会议主要精神

发布时间:2022-03-16浏览次数:10

2022年1月5日,全国宣传部长会议在北京召开。会议为做好今年宣传思想工作指明了前进方向、提出了明确要求、作出了工作部署。

中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁出席会议并讲话。他表示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧围绕迎接、宣传、贯彻党的二十大这条主线,扎实做好宣传思想工作,为奋进新征程、建功新时代提供坚强思想保证和强大精神力量。

王沪宁表示,党的十九大以来,习近平总书记就守正创新做好宣传思想工作发表一系列重要讲话,作出一系列重要指示,深入回答了事关宣传思想工作的方向性、根本性、战略性问题,为做好新时代宣传思想工作提供了根本遵循。我们要深入学习领会,抓好贯彻落实。

王沪宁指出,做好今年宣传思想工作,要突出“两个确立”的决定性意义,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,引导广大干部群众自觉做党的创新理论的坚定信仰者和忠实实践者。要用心用力做好新闻宣传、文艺宣传、社会宣传等工作,深化党史学习教育,为党的二十大胜利召开营造浓厚氛围。要加大优质文化产品和服务供给力度,为人民提供更多更好精神食粮。要推动对外宣传创新,全面提升国际传播效能。要全面加强宣传思想战线党的领导和党的建设,抓好各级领导班子和干部人才队伍建设。

中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明主持会议并作工作部署,强调要深刻认识做好今年工作的重大意义,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,稳中求进、守正创新,紧紧围绕迎接、宣传、贯彻党的二十大这条主线谋划推进宣传思想工作。要高举思想之旗、汇聚奋进之力、培铸强国之魂、夯实安全之基、奏强中国之音,统筹做好理论武装、新闻出版、文化文艺、精神文明创建、国际传播等各项工作,把庆祝建党百年激发的爱党爱国爱社会主义热情传递下去,把全党全社会的精气神进一步振奋起来,激励广大干部群众满怀信心奋进新征程、建功新时代。要加强宣传思想战线党的建设,把党的领导贯彻到工作各方面,更好肩负起时代赋予的光荣使命。

 

一、突出“两个确立”的决定性意义,紧紧围绕学习、宣传、贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一首要任务持续发力

对规律把握越深刻,对前途掌握就越主动。党的第三个历史决议对党作出“两个确立”的决定性意义进行了科学深邃的阐释,用“十个明确”对习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内涵作了进一步凝练概括。

宣传思想战线一定要持续深化宣传、研究、阐释,引导广大党员干部群众深刻领会“两个确立”决定道路方向,决定事业成败,决定党的兴衰,决定国家和民族前途命运,把拥护“两个确立”真正转化为做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉;坚持不懈用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,深刻认识其时代意义、理论意义、实践意义、世界意义,做到知其言更知其义,知其然更知其所以然,自觉做党的创新理论的坚定信仰者和忠实实践者。

二、深刻认识做好今年宣传思想工作的重大意义,紧紧围绕迎接、宣传、贯彻党的二十大这条主线谋划推进

“宣传思想工作一定要把围绕中心、服务大局作为基本职责”,习近平总书记强调。2022年,我们党将召开第二十次全国代表大会。这是我们党进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的一次十分重要的代表大会,是党和国家政治生活中的一件大事。

宣传思想战线一定要“胸怀大局、把握大势、着眼大事”,找准工作切入点和着力点,坚持稳中求进、守正创新;用心用力做好新闻宣传、文艺宣传、社会宣传、对外宣传等工作,为保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境营造浓厚氛围;大力宣传在习近平经济思想引领下,中国经济发展不断鸣奏新的华彩乐章,唱响“中国经济光明论”;加大优质文化产品和服务供给力度,为人民提供更多更好精神食粮;加强宣传思想战线党的建设,把党的领导贯彻到工作各方面。

三、把庆祝建党百年激发的爱党爱国爱社会主义热情传递下去,把全党全社会的精气神进一步振奋起来

精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒。我们党在百年奋斗中形成了以伟大建党精神为源头的一系列伟大精神,为立党兴党强党提供了丰厚滋养。“坚持敢于斗争”作为党百年奋斗的宝贵经验,是党和人民不可战胜的强大精神支撑。

宣传思想战线一定要继续把党史总结、学习、教育、宣传引向深入,更好把握和运用党的百年奋斗历史经验,引导广大党员干部群众永葆革命精神、斗争精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,以昂扬精神状态不断书写中国共产党人新的精神史诗。

新时代的中国,江山壮丽,人民豪迈,前程似锦。高举思想之旗、汇聚奋进之力、培铸强国之魂、夯实安全之基、奏强中国之音,宣传思想战线唯有踔厉奋发、笃行不怠,才能更好肩负起新时代赋予的光荣使命。