淮南师范学院党外人士荣获全省党外知识分子“双树双建” 主题教育活动“年度标兵”称号

发布时间:2022-03-09浏览次数:10

作者:韦婷婷  组图:涂新宇  审核:张晓艳  发布:唐莹

近日,省委统战部、省直机关工委、省委教育工委、省国资委联合发布通报,对全省2021年度党外知识分子“双树双建”主题教育活动中取得突出成绩的99名“年度标兵”和28家“优秀组织”进行通报表彰。我校“知联会”会长陶立明荣获全省党外知识分子“双树双建”主题教育活动“年度标兵”称号。

近年来,学校深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》,积极组织开展党外知识分子“双树双建”(即树牢理想信念、树好社会形象,建功立业争创一流业绩、建言献策服务发展大局)主题教育活动,鼓励广大党外知识分子围绕“双树双建”总体目标,凝心聚力,发挥优势,主动作为,在服务新阶段现代化美好安徽建设和推动学校高质量发展中展现风采、贡献力量。

陶立明作为无党派代表人士积极参加“双树双建”主题教育活动。他长期坚持志愿帮扶,通过各种渠道参与救灾、扶贫、救助困难家庭等公益捐赠,每年坚持帮扶2—3名特殊困难学生,完成学业。积极筹建公益组织——“淮南市旭日社会工作综合服务中心”,利用业余时间带领志愿团队先后在合肥市长丰县造甲乡、下塘镇、陶楼镇,淮南市田家庵区、潘集区、毛集实验区、凤台县等地开展留守儿童、留守老人等帮扶工作,为农村留守儿童开展四点半课堂、暑期义务兴趣辅导班、免费心理辅导。自2014年起,他坚持带领学生与失独老人家庭开展结对帮扶,帮助失独家庭重拾生活信心, 2016年获全国第四届林护杰出社会工作服务奖。2017年团队受安徽省民政厅邀请,撰写《失独老人社会工作服务指南》并获得颁布实施,为打造共建、共治、共享的地方社会治理格局贡献了力量。他还充分发掘身边的资源优势,先后为祁集农民书屋、毛集大郢村和董岗村、寿县磨湾村、铁三处社区、石台县贫困山区等地募集急需图书,协助地方建立“农家书屋”和“儿童书屋”。

2021年,陶立明积极响应国家乡村振兴战略,以确保粮食安全为切入点,依托安徽农管家服务平台为乡镇村及种田大户开展多场培训。自2021年6月起,主动帮助淮南市农业农村局推广农业生产大托管创新改革,协助淮南市农业农村局起草多份“农业生产大托管”相关文件,积极参与创新社会治理工作。2021年,淮南“大托管”被评为“中国改革度地方全面深化改革典型案例”。