【学党史 守初心 庆百年】党委宣传(统战)部开展“学史明理”专题学习

发布时间:2021-04-27浏览次数:10

4月26日下午,党委宣传(统战)部开展党史学习教育“学史明理”专题学习活动,校党委委员、党委宣传(统战)部部长单杰以党史学习教育应该树立正确党史观”为主题,为全体党员上专题党课。

单杰围绕“党史学习教育的主题主线主流本质正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物,树立正确党史观就是要坚持唯物史观和实事求是的思想路线、总结历史经验、把握历史规律树立正确党史观就是要旗帜鲜明反对历史虚无主义、增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力党史学习教育要发扬理论联系实际的优良学风、创新学习教育的方式方法”四个方面深入解读开展党史学习教育、树立正确党史观的重大意义以及如何树立正确的党史观

单杰指出,搞好党史学习教育要树立正确党史观,既是党史学习教育应该坚持的原则,也是党史学习教育应该达到的目的。他强调,第一,在党的百年历史中,中国共产党人构筑起了伟大的精神谱系。这些精神谱系集中体现了党的坚定信念、根本宗旨、优良作风,凝聚着中国共产党人艰苦奋斗、牺牲奉献、开拓进取的伟大品格,深深融入我们党、国家、民族、人民的血脉,为我们党立党兴党强党提供了丰厚滋养。第二,我们要坚持唯物史观、坚持实事求是的思想路线来认识历史。要分清主流支流,坚持真理,发扬经验、吸取教训。要实事求是地看待党史上的一些重大问题,既不能因为成就而回避失误和曲折,也不能因为探索中的失误和曲折而否定成就。第三,开展党史学习教育,就是要让广大党员干部深刻感悟共产党人的初心和使命,通过总结历史经验和历史教训,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。第四,开展党史学习教育,要推进内容、形式、方法的创新,不断增强针对性和实效性。坚持集中学习和自主学习相结合,坚持规定动作和自选动作相结合,开展特色鲜明、形式多样的学习教育。通过党史学习教育,要让全体党员干部加深对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

最后,单杰领学了意识形态相关制度,并要求把党史学习教育与意识形态工作相结合,通过加强意识形态阵地管理,不断推进党史学习教育走实走深。