关于印发《淮南师范学院关于深入开展文明 校园创建活动实施方案(修订)》的通知

发布时间:2021-03-19浏览次数:30

中共淮南师范学院委员会文件

关于印发《淮南师范学院关于深入开展文明

校园创建活动实施方案(修订)》的通知

 

校纪委,党委各部门、各二级党委(党总支),校工会、团委,各行政处级单位:

现将《淮南师范学院关于深入开展文明校园创建活动实施方案(修订)》印发给你们,请认真对照要求,切实抓好文明校园创建工作。

 

附件:《淮南师范学院文明校园创建实施细则》淮南师范学院文明校园创建实施细则.xlsx

中共淮南师范学院委员会

2021年3月19






淮南师范学院关于深入开展文明校园创建活动实施方案(修订)

 

为促进文明校园创建活动经常化、制度化,推动学校精神文明建设深入开展,根据《全国文明校园创建管理办法》(文明委〔2018〕3号)、《关于印发<安徽省文明校园创建管理办法>的通知》(皖文明〔2020〕20号)等有关文件精神,结合学校实际,现就深入开展文明校园创建活动,制定如下实施方案。

一、指导思想

全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,认真落实中央文明委《关于深化群众性精神文明创建活动的指导意见》,紧紧围绕“四个全面”战略布局和“五大发展理念”,围绕立德树人根本任务,充分发挥广大师生参与文明校园创建的积极性,把学校建设成为培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的坚强阵地。

二、创建原则

1.坚持价值引领。把培育和践行社会主义核心价值观贯穿创建活动全过程,继承和发扬中华优秀传统文化和传统美德,构筑和谐社会的思想道德建设基石。

2.坚持整体推进。将创建活动融入学校制度、教育教学、师德师风、学风校风、学生社团、环境建设之中,延伸到班级、宿舍和师生员工,坚持贴近师生,使每一名师生都成为创建活动的实践者和受益者。

3.坚持注重实效。引导创建活动稳步推进、普遍开展,力戒形式主义。注重将文明校园创建成果内化为广大师生的行为习惯、思想品格、精神气质和伴随终生的人文素养,外化为文明校园创建工作的实际行动。

4.坚持特色创新。在文明校园建设中注重挖掘学校文化的教育内涵,充分发挥文化的育人作用。在文明校园创建中注重彰显校本特色,充分发挥校史、校训、校徽的标识作用,发挥淮南好人馆、党史教育馆、百年教育馆等文化育人场馆的阵地作用,夯实校园文明基石。

三、创建目标

严格落实《高校文明校园标准》和《全国高校文明校园测评细则》的各项要求,通过文明校园创建活动,健全工作机制,提高师生文明修养,增强公民道德、职业道德意识和民主法治观念,提高校园文化生活质量,促进校园文化内容健康、格调高雅、丰富多彩,提高校园文明程度,使校园秩序良好、环境优美,育人环境进一步改善,良好的校风教风学风进一步形成,力争获评省级文明校园,为争创全国文明校园打下基础。

四、创建内容

以立德树人为根本,以学生理想信念教育为核心,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,加强师德建设,重点围绕思想道德建设、领导班子建设、教师队伍建设、校园文化建设、优美环境建设、活动阵地建设六个方面开展工作。

1.思想道德建设好。持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党的创新理论进教材、进课堂、进头脑。强化理想信念教育,积极培育和践行社会主义核心价值观。加强和改进思想政治理论课、道德与法治课教学,组织多种形式的教育实践。开展文明院系、文明处(科)室、文明班级、文明宿舍、文明食堂等创建活动,开展学雷锋志愿服务。学校思想政治工作扎实有力,道德建设广泛有效。

2.领导班子建设好。坚持和加强党对学校工作的全面领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把握正确办学方向,履行管党治党、办学治校和意识形态工作的主体责任,坚持以党的政治建设为统领,全面推进学校党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,充分发挥学校党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。认真贯彻落实中央八项规定及省委实施细则,深入践行“三严三实”要求,“四风”问题得到有效治理,领导班子勤政廉洁。

3.教师队伍建设好。坚持教育引导、制度规范、监督约束、查处警示并举,建立师德师风建设长效机制。用“四有好老师”标准、“四个引路人”、“四个相统一”和“四个服务”等要求引领教师成长发展,加强师德养成。将师德考核纳入教师考核评价体系,实行师德问题、学术造假“一票否决”,强化师德监督。教师队伍师德师风良好,学校师生关系和谐融洽。

4.校园文化建设好。加强对学校教育思想、办学理念等精神内涵的凝练和归纳,开展各种形式的文明创建宣传引导,建设优良校风、教风、学风。完善学校的文体、科学教育设施和场馆建设,组织开展丰富多彩的文化活动、劳动教育实践活动、健康教育、生命教育和体育竞赛、体育健身活动,打造一批活动品牌,校园文化生活健康丰富。

5.优美环境建设好。加强校园规划、建设和管理,推动实现校园建筑、道路、景观等达到使用、审美、教育功能的和谐统一。加强校园安全教育和综合治理工作,完善学校平安创建机制。建设绿色环保校园,加强校园环境治理,做好卫生、后勤服务和绿化、美化工作,校园环境整洁优美、和谐有序。

6.活动阵地建设好。巩固学校思想政治工作阵地,牢牢把握正确导向,充分发挥育人功能。抓好校报、校刊、校内广播电视、校园网和“两微一端”新媒体等宣传阵地,加强报告会、研讨会、讲座、论坛等活动日常管理。搭建心理健康服务平台,帮助学生培养健全人格和良好心态。深化网络文化建设和网络素养教育,建好管好用好各类网络平台,引导师生形成科学、文明、健康、守法的上网意识和习惯。

五、工作要求

1.高度重视、提高认识。创建文明校园既是学校坚持社会主义办学方向、贯彻落实党的教育方针的具体实践,也是贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的有力抓手。文明校园创建关乎学校办学治校的方方面面,对于优化全员、全程、全方位育人,建立优良校风、教风、学风具有重要促进作用和重要意义。各单位务必高度重视,按要求对标对表,层层落实,保证创建工作任务不折不扣落实到位。

2.靠实责任、扎实推进。各单位要对照《高校文明校园标准》和《全国高校文明校园测评细则》,重点围绕思想道德建设、领导班子建设、教师队伍建设、校园文化建设、优美环境建设、活动阵地建设等六方面分解细化创建工作职责,狠抓各项工作落实。各单位要各司其职、紧密配合,对负责的创建任务进行分解细化,层层明确责任、层层传导压力,全面推行创建文明校园网格化管理,形成高效有序的领导体系、指挥体系和执行体系。

3.对照标准,以评促建。各二级学院要根据《淮南师范学院文明校园创建实施细则》中的创建任务,结合工作实际,创造性地开展各种文明创建活动,全覆盖、不留死角。同时做好创建资料的收集、整理、归档工作。各职能部门各司其职、紧密配合,形成全校师生共同参与的工作机制,确保工作落到实处。

4.广泛宣传、营造氛围。组织师生认真学习创建文明校园的有关文件精神,明确创建任务。同时,要充分利用各种宣传阵地,深入宣传创建文明校园的标准、目的和意义,努力营造良好的舆论氛围。

5.追责问责、加强督导。为保证文明校园创建工作扎实推进,层层落实,要加大创建工作检查督查力度,将督查结果纳入各单位年度考核。严格执行有关规定,对创建工作推动不力、敷衍塞责、应付差事的单位和个人进行责任追究,对出现《淮南师范学院文明校园创建实施细则》中负面清单问题的责任单位和个人进行严肃追责问责。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共淮南师范学院委员会办公室      2021年3月19印发